Если наши родители могли купить в магазине строительных материалов только стандартные заводские защелки, ручки-замки и петли, то теперь современному человеку предоставляется огромный выбор фурнитуры для деревянных окон и дверей, отличающейся не только материалом и фирмой-производителем, но и разнообразием форм, стилей и конфигураций. Их чаще используют для чердаков, не оборудованных под жилье. Затем на изделия наносится грунтовка, обеспечивающая качественное сцепление отделочного покрытия с поверхностью рамы.
Мы рекомендуем использовать фурнитуру зарекомендовавших фирм – таких, как Siegenia, Roto, Maco, Winkhaus и некоторых других. Такие окна, объединившие в себе экологичность натурального дерева, современные технологии производства стеклопакетов и лучшую немецкую фурнитуру, можно отнести к по-настоящему элитным товарам. Чтобы увеличить пожаростойкость древесины, профиль из нее в обязательном порядке пропитывается антиперенами – специальными веществами, которые препятствуют возгоранию и способствуют быстрому самопогашению огня.
Кстати, такие полуфабрикаты для производства деревянных окон в обязательном порядке проходят контроль устойчивости к нагрузкам, так что, если вы решите остановить свой выбор на деревянных окнах из клееного бруса, то можете быть уверены: их надежность не подведет. Как правило, такие рамы снабжены раздвижным механизмом, при помощи которого и осуществляется открывание окон. К ним относятся, прежде всего, естественные дефекты в виде сучков или трещин, а также подверженность гниению и гигроскопичность, влекущая за собой неизбежную деформацию оконных рам (если не принимать никаких мер).
Конечно, это дело вкуса. Почему? Ведь считается, что пластик долговечнее. В чем разница между этими двумя технологиями?.
С годами древесина дуба темнеет, приобретая узнаваемый благородный вид. При этом вынимаются все стеклопакеты и створки. Кроме того, деревянные окна обладают высокой морозостойкостью, а коэффициент температурного расширения у них, напротив, низок.